Федеральная автотрасса М4 "Дон" - одна из самых опасных в стране

Федеральная автотрасса М4 "Дон" - одна из самых опасных в стране

Федеральная автотрасса М4 "Дон" - одна из самых опасных в стране

Автомобильные аварии, в том числе с человеческими жертвами, на федеральной автотрассе М4 "Дон" происходят регулярно.

Лишь в последние дни минувшего лета здесь случились два крупных чрезвычайных происшествия. Ранним утром 27 августа на 493-м километре трассы (Рамонский район Воронежской области) опрокинулся пассажирский автобус "Скания", следовавший рейсом Нальчик-Москва и перевозивший 29 пассажиров. В результате аварии погиб ребенок шести лет, а не менее чем для десяти человек (в том числе нескольких детей и подростков) поездка окончилась госпитализацией. Днем же ранее - вечером 26 августа - на участке трассы, проходящем также по территории Воронежской области, произошло лобовое столкновение микроавтобуса "Газель" и легкового автомобиля "Жигули". В результате погибли пять человек (среди которых, как и в предыдущем случае, - малолетний ребенок).

Этими трагическими инцидентами список ЧП на автотрассе "Дон" далеко не исчерпывается. Так, 14 августа в Липецкой области столкнулись легковые автомобили "Ауди" и "Ниссан" (погибли пять человек), а 21 августа - уже в столичном регионе - произошло ЧП с участием не менее чем 37 автомобилей (погибли четыре человека, травмы получили как минимум 17 человек).

Еще одна крупная автокатастрофа произошла 1 мая на 533-м километре трассы (Новоусманский район Воронежской области), когда лоб в лоб столкнулись микроавтобус "Газель" и грузовой автомобиль "Вольво". В салоне "Газели" находились 15 человек (из которых 14 являлись гражданами Узбекистана, лишь накануне прибывшими в Россию на заработки). Погибли 14 человек (в живых остался лишь один из пассажиров микроавтобуса), травмы получили два человека.

По мнению экспертов, автотрасса "Дон" является одной из наиболее опасных в стране. Среди факторов, оказывающих влияние на высокую аварийность дороги, можно назвать сильную загруженность последней (связывает столицу с популярными южными курортами и обслуживает промышленные города-спутники Видное, Климовск, Подольск и другие) в сочетании с высоким скоростным режимом и отсутствием разделительных барьеров между встречными полосами.

Вместе с тем, 23 августа 2007 года министром транспорта РФ Игорем Левитиным на ведомственном совещании было сделано заявление, согласно которому до 2010 года в целях реконструкции и модернизации автотрассы "Дон" в Воронежской и Ростовской областях и курортных районах Краснодарского края будет выделено не менее 84 миллиардов рублей, а к 2015 году "Дон" станет трассой первой категории.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»